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Tarta de manzana y crema





















Salmorium

El título de nuestro blog hace referencia a uno de los más populares platos de la gastronomía cordobesa, "el salmorejo" (Salmorium & Caspa).

Tal vez el origen del salmorejo esté en la necesidad que tenían los soldados romanos en disponer de un potente elemento energético, sencillo y fácil de transportar y esto lo resolvieron en parte con un liquido que llevaban en sus cantimploras, compuesto de agua y vinagre, este ultimo le daba un sabor refrescante y a su vez combatía a los gérmenes.

Este terapéutico refresco se denominaba "posca" y fue el que ofrecieron en una esponja a Cristo en la cruz.

Desde un punto de vista energético la posca sola, era insuficiente y en esa búsqueda de un alimento refrescante y de alto valor calórico y de fácil transporte, mezclaron el agua y el vinagre con el salmorium, alimento este muy conocido por los agricultores romanos, era una pasta que se obtenía de mezclar y majar, ajo, producto muy utilizado y difundido por los romanos tanto por su valor energético como por sus poderes antiparasitarios, junto con sal, aceite de oliva y trozos ( caspa ) de pan.



Este pudo ser el origen del gazpacho y más tarde, los árabes lo aromatizaron y los descubridores de las indias occidentales con el envío del tomate le dieron sabor ,color y exotismo dándo lugar finalmente al SALMOREJO tal como hoy lo conocemos.

por Manuel Puga y Parga,
http://foros.diariosur.es/porra-salmorejo-t38571-10.html